quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Penne Tricolore com Queijo Fontina, Limão e Farelo de Azeitona



Peguei essa receita daqui e fiz algumas pequenas adaptações ao meu gosto, como a troca do queijo e o tipo de penne usado. Adorei a idéia do farelo de azeitonas e o prato fica leve com o toque de limão. A foto é que não ficou legal, mas meu fotógrafo oficial não estava presente e eu não queria perder a oportunidade de dividir esse prato com vocês, então fui de celular mesmo! 

Ingredientes:

200g de penne
½ cebola bem picadinha
100g de ricota
100g de queijo fontina picadinho
60g de azeitonas pretas sem caroços e picadinhas
60g de azeitonas verdes sem caroços e  picadinhas
raspas da casca e o suco de ½ limão siciliano
½ colher (sopa) de folhinhas de tomilho fresco
sal e pimenta do reino moída na hora

Farelinho de azeitona:
50g de farelo de pão – toste levemente o pão, deixe esfriar e esmigalhe ou processe
15g de azeitonas pretas sem caroços e  picadinhas
15g de azeitonas verdes sem caroços e  picadinhas
1 colher (sopa) de azeite
raspas da casca de ½ limão siciliano
sal e pimenta do reino moída na hora

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180°C. Cozinhe o macarrão em uma panela grande, com água salgada fervendo, até que fique al dente. Escorra, reservando 2 colheres (sopa) da água do cozimento. Retorne o macarrão e a água reservada para a panela.
Enquanto o macarrão cozinha, junte o azeite, a cebola e o alho em uma frigideira grande em fogo médio-alto e refogue até a cebola ficar macia e começar a caramelizar. Transfira para uma tigela grande e deixe esfriar levemente. Junte a ricota, o queijo fontina, as azeitonas, as raspas e o suco de limão, o tomilho e misture bem. Tempere a gosto. Junte o macarrão e misture. Transfira para um refratário com capacidade para 1 litro.
Prepare o farelinho de azeitona: em uma tigela pequena, misture o farelo de pão, as azeitonas, o azeite e as raspas de limão. Tempere a gosto. Espalhe de maneira uniforme sobre o macarrão e leve ao forno até que borbulhe e doure (15-20 minutos). Sirva quente.



3 comentários:

  1. Massa + limão = ja me conquistou. Agora tenho que falar que essa farofinha de azeitona deve ser 10? Não conheço por isso não vejo a hora de fazer. :)

    Eli

    ResponderExcluir
  2. Dani, que delícia, adorei a combinação. Beijinhos,Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

    ResponderExcluir
  3. Parece muito gostoso. Qualquer dia vou testar por aqui, espero que dê certo.

    Confira minhas páginas
    www.docesdefesta.webnode.com
    www.brunelanacozinha.blogspot.com


    Beijinhos

    ResponderExcluir