Ontem foi aniversário de minha grande amiga Ingrid e nada melhor do que esperar uma data assim para fazer aquele bolo que estava aguardando na fila por um motivo especial.
Ingrid é uma pessoa muito querida e merece de mim bem do mais que esse bolo pois literalmente me aguenta! rsrsrs... Me aguenta falar e falar por horas, aguenta ouvir mil vezes a mesma história, me consola quando eu choro e sempre está presente nos meus melhores momentos, sendo muita vezes a razão de minhas gargalhadas. Ingrid está sempre lá no momento que eu preciso, sempre. Ingrid me estimula a ser mais, me incentiva, mas maravilhosamente me aceita como eu sou e me valoriza. Enfim, minha companheira. Muitas vezes um amigo de verdade nos ampara muito mais do que um irmão. É muito bom ter com quem contar.
Resolvi fazer esse bolo que mais uma vez peguei do blog de onde eu mais me inspiro para inovar. Foi sucesso garantido, todos adoraram.
Bolo Cookies and Cream
Bolo dourado:
170g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 ½ xícaras (300g) de açúcar
4 gemas de ovos grandes
1 colher (chá) de baunilha
2 ½ xícaras + 2 colheres (sopa) - 370g – de farinha para bolos*
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada generosa de sal
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 270ml – de leite
Unte duas assadeiras redondas de 20cm de diâmetro (por 5cm de altura) com manteiga. e cubra om papel manteiga. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Peneire a farinha, o fermento e o sal. Reserve. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar em velocidade alta até formarem um creme leve. Acrescente as gemas e a baunilha e bata em veloc. média, novamente até obter um creme leve. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos peneirados, alterando com o leite, e bata até incorporar. Divida a massa entre as assadeiras preparadas e asse por 30-35 minutos (faça o teste do palito).
Deixe os bolos esfriando e então os desenforme. Deixe esfriar completamente antes de prosseguir com a receita.
* Substituição para farinha própria para bolos: 1 xícara de farinha para bolos = 7/8 xícara (123g) de farinha de trigo comum + 2 colheres (sopa) de amido de milho.
Calda:
½ xícara (120ml) de água
2 colheres (sopa) de açúcar
¼ colher (chá) de baunilha
Misture bem a água e o açúcar numa panelinha e leve ao fogo médio até ferver. Retire do fogo, junte a baunilha e deixe esfriar.
Recheio cookies and cream:
450ml de creme de leite fresco
3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
½ colher (chá) de baunilha
15-18 biscoitos de chocolate recheados do tipo Oreo, quebrados em pedaços médios (coloque-os num saco plástico grosso e quebre-os batendo com o rolo de massa) - eu usei Negresco
Na tigela da batedeira, misture o creme de leite, o açúcar e a baunilha. Bata em velocidade alta até obter picos bem firmes. Com uma espátula de borracha/silicone, misture gentilmente os cookies picados.
Buttercream de baunilha:
1 xícara (200g) açúcar
¼ xícara (60ml) água
3 claras
1½ xícaras (340g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 colheres (chá) de baunilha
Numa panelinha de fundo grosso, coloque o açúcar e a água e misture bem para dissolver o açúcar. Leve ao fogo médio, sem mexer, até ferver. Continue fervendo em fogo médio e se aparecerem cristais de açúcar nas laterais da panela remova-os com um pincel molhado em água fria. Quando a calda atingir a temperatura de 114ºC (use um termômetro culinário), remova imediatamente do fogo.
Enquanto isso, na tigela grande da batedeira e usando a velocidade média, bata as claras até espumarem. Continue batendo e vá acrescentando a calda quente, em fio contínuo, tomando cuidado para que a calda não atinja os batedores ou ela pode espirrar. Quando toda a calda tiver sido incorporada, aumente a velocidade para média-alta e bata até a mistura ficar bem fofinha e chegar à temperatura do corpo. Reduza para a velocidade média-baixa e, aos poucos, junte a manteiga, 2 a 3 colheres (sopa) por vez, batendo bem a cada adição. No final, junte a baunilha.
Para montar o bolo:
Com uma faca serrilhada e longa, corte cada bolo pela metade. Coloque uma camada de bolo, com o lado plano para cima, no prato de servir. Pincele levemente com a calda e espalhe 1/3 do recheio sobre ele. Repita o procedimento com os bolos e recheio restantes, pincelando cada camada de bolo com calda. Finalize com a última camada de bolo.
Com uma parte da cobertura, cubra o topo e as laterais do bolo, fazendo uma camada fina. Não tem importância se um pouquinho do recheio se misturar a esta camada – ela serve como uma espécie de massa corrida, que vai tampar as imperfeições do bolo e impedir que farelos e recheio se misturem à camada final de cobertura.
Leve à geladeira até firmar.Retire o bolo da geladeira e cubra-o fartamente com buttercream, alisando bem a superfície.Tinja o buttercream restante das cores da sua preferência e decore o bolo a gosto.
Rend.: 12-14 porções
Oi querida,
ResponderExcluirvim conhecer o seu blog e adorei tudo, que bolo lindo, está de parabéns, junto com a sua amiga hehe
Também tenho uma amiga e irmã do peito chamada Ingrid.
Fiquei surpresa que o Manga com Pimenta te inspira, estou muito feliz, obrigada viu.
Bjssss e boa semana
Gostei muito de visitar o seu blog.
ResponderExcluirEste bolo que apresenta tem um aspecto magnifico.
Parabéns.
Não me conformo de ter chegado tarde ao aniversário e ter perdido o bolo... :-( Pelas fotos imagino a delícia que estava! Bjs
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