quinta-feira, 11 de outubro de 2012

Risoto de Parmesão, Pimenta Biquinho e Tomilho


Ah, risotos... como me salvam em dias de muita fome e preguiça! Dou aquela olhada na geladeira e vou catando o que tiver e faço a combinação, muitas vezes inusitada dos ingredientes. Nunca me decepcionei! Esse aqui ficou digno de um jantar especial!

Ingredientes:

1 xícara de arroz arbório
1 cebola média picadinha
3 dentes de alho amassados
1 xícara de vinho branco seco
1 e 1/2 litro de água fervente
1 tablete de caldo de legumes
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
1/2 xícara de pimenta biquinho
2 colheres (sopa) de tomilho fresco
Azeite
Pimenta-do-reino

Modo de Preparo:

Coloque a água para ferver com o caldo de legumes. Em outra panela, coloque a cebola e deixe dourar no azeite. Junte o alho e deixe dourar. Acrescente o arroz e mexa. Coloque o vinho branco e mexa até evaporar. Junte 1 colher de tomilho e comece a mexer. Vá acrescentando o caldo fervendo aos poucos, sempre mexendo. No final do cozimento, junte o restante do tomilho, a pimenta biquinho e o parmesão e mexa mais um pouco. Desligue o fogo e sirva em seguida.

terça-feira, 9 de outubro de 2012

Orange Blossom


Adoro drinks leves assim e quando vi esse no Cozinha Pequena, lembrei do gin que tenho aqui em casa e nunca usei! E não é que estava perdendo uma bebida super gostosa? Copiei as dicas que ele deu lá no blog pra vocês.


Ingredientes:


- 1,5 doses (1 dose = 50 ml) de gin;
- 3 doses de suco de laranja;
- 1 dose de simple syrup;
- bastante gelo;
- casca de laranja.

Modo de Preparo:

Comece preparando um Simple Syrup (essa receita é importante ter em sua geladeira, pra próxima festa):

Em uma panela, leve ao fogo 2 xícaras de água e 2 de açúcar, mexendo até começar a ferver. Deixe esfriar e conserve em geladeira para adoçar drinks com frutas, que não precisem ser maceradas.

Faça o drink em um copo de martini. Fica mais bacana.

Complete metade do volume da coqueteleira com gelo. Adicione o gin, o suco de laranja e o simple syrup. Bata bem o drink e coe diretamente no copo. Nenhuma pedra de gelo deve ir junto, ok?

Adicione uma tirinha de casca de laranja ao drink e esfregue levemente o restante da casca na borda do copo. É só servir!

terça-feira, 2 de outubro de 2012

Creme de Palmito


Mais uma idéia deliciosa do bolg Artes da Mel que tive que colocar em prática! Depois de fazer o Pão Rústico, fiquei super tentada a fazer também o creme de palmito que ela fez na sequência do pão e não me arrependi! Gente, o creme sumiu e ficamos comendo a casquinha do pão molhadinha até não aguentar mais! Hum... Mas se você tiver preguiça de fazer o pão, compre um pão italiano, mas não deixe de experimentar essa delícia!

Ingredientes:

1/2 vidro de palmito picado
500ml de caldo de frango
500 ml de leite
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de manteiga
1 gema
1/2 cebola picadinha
2 dentes de alho amassados
Noz-moscada
Queijo parmesão para polvilhar
2 pães italianos pequenos

Modo de preparo:

Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho. Depois acrescente o caldo de frango e o palmito picado. À parte, misture o amido de milho e a gema no leite frio, dissolva bem e coloque aos poucos na panela com os demais ingredientes. Mexa bem, espere cozinhar por aproximadamente 10 minutos.

Tire a tampa do pão italiano e retire um pouco do miolo - tome cuidado para não furar a casca- e coloque o creme. Polvilhe com o queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar. Sirva em seguida.

sexta-feira, 28 de setembro de 2012

Risoto de Morango e Sálvia


Esse prato altamente saboroso é um risoto que acompanha muito bem frutos do mar, especialmente camarões. Ideal para você fazer naquele jantarzinho a dois e surpreender o seu amor! E essa cor do prato tem tudo a ver com paixão, não é mesmo? Aproveite e se jogue!  

Ingredientes:

1 xícara de arroz arbório
1 cebola média picadinha
3 dentes de alho amassados
1 xícara de vinho branco seco
1 e 1/2 litro de água fervente
1 tablete de caldo de legumes
1/2 caixa de morangos picadinhos bem miúdos
2 colheres (sopa) de sálvia fresca picada
Azeite
Pimenta-do-reino


Modo de Preparo:

Coloque a água para ferver com o caldo de legumes. Em outra panela, coloque a cebola e deixe dourar no azeite. Junte o alho e deixe dourar. Acrescente o arroz e mexa. Coloque o vinho branco e mexa até evaporar. Junte 1 colher de sálvia e o morangos já picadinhos e comece a mexer. Vá acrescentando o caldo fervendo aos poucos, sempre mexendo. No final do cozimento, junte o restante da sálvia, desligue o fogo e sirva em seguida.

quarta-feira, 26 de setembro de 2012

Torta Cremosa de Batata e Atum


Mais uma receitinha básica simplérrima de fazer e deliciosa do Figos & Funghis. Não sobrou nem o cheiro pra contar a história, foi sucesso total aqui em casa e, o melhor: a gente faz rapidinho e com tudo que já temos no armário e na geladeira! Essa torta é leve porque simplesmente não tem massa, por isso sua cremosidade. Experimentem!

Ingredientes:
2 batatas grandes descascadas e fatiadas (fatias de 0,5 cm aproximadamente)
1 lata de atum sólido ao natural
2 cebolas pequenas descascadas e fatiadas finamente
3/4 de xícara de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 ovo
10 azeitonas pretas
3 colheres de sopa de salsa fresca picadinha
4 colheres de sopa de farinha de pão (usei panko)
azeite quanto baste (não exagere)
pimenta à gosto
sal à gosto


Modo de Preparo: 
Pré-aqueça o forno em 200°. Enquanto isso unte um refratário com 1 fiozinho de azeite e faça a primeira camada de batatas. Regue com mais um fiozinho de azeite e cubra as batatas com as cebolas fatiadas. Espalhe as azeitonas e tempere tudo com pimenta, sal e salsinha. Agora distribua o atum sobre as cebolas já temperadas. Cubra com mais uma camada de batatas fatiadas. Reserve. Bata numa tigela o ovo com a farinha e o leite (pode colocar uma pitada de sal se quiser) até formar um líquido parecido com massa de panqueca. Despeje este líquido sobre a torta montada e cubra com papel alumínio. Leve para assar durante 20 minutos. Depois retire o papel alumínio, salpique mais salsa picada, polvilhe a farinha de pão e gratine por mais 10 minutos no dourador ou se não tiver dourador reduza a temperatura do seu forno para 180º. Sirva com uma gostosa saladinha.

sexta-feira, 21 de setembro de 2012

Bruschetta de Morango e Cream Cheese

Vi essa bruschetta nas dicas do site da NutriChef, uma escola de culinária aqui de Brasília, comandada pela chef Tâmara Rolim. Ela tem também um blog delicioso - Na Cozinha Dela - que eu super recomendo, como também super recomendo essas bruschettas de sabor irresistível!


Ingredientes:
1 baguette francesa, cortada em fatias no sentido diagonal
1 xícara de morangos picados - cerca de 10 morangos grandes
1 colher (sopa) de açúcar demerara - eu não tinha e usei 1/2 do refinado
1 embalagem de cream cheese
1 colher (sopa) de azeite extra-virgem de oliva
2 colheres (chá) de vinagre balsâmico
1/4 de xícara de folhas frescas de manjericão, rasgadas
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:
Combine o açúcar com os morangos em uma tigela pequena. Cubra e leve à geladeira por cerca de 30 minutos. Espalhe o queijo uniformemente sobre as fatias de pão, seguido por colheres da mistura de morango. Regue com o azeite de oliva e vinagre balsâmico. Salpique as folhas de manjericão e tempere com sal e pimenta do reino.

terça-feira, 28 de agosto de 2012

Spaghetti ao Pesto Rústico de Espinafre e Camarões ao Gengibre


Sabe aquele prato especial para arrasar num jantar a dois? É exatamente do que estamos falando aqui. Com um sabor exótico, esse prato é ideal se você quer praticidade e ao mesmo tempo impressionar o convidado. Só o nome já é inspirador, não acham?
Não foi só o prato que me atraiu, mas sim a história que vem com ele e que vocês podem ler lá no blog Cozinha Pequena que foi de onde eu tirei. É ou não é inspirador?

Ingredientes:

250g de spaghetti
Camarões graúdos e limpos (usei 5 por porção)
1 colher (sobremesa) de gengibre picado
1 dente de alho cortado em fatias finas
2 colheres (sopa) de nozes picadas grosseiramente
1 xícara de espinafre cozido e picado
4 colheres (sopa) de azeite
Sal, pimenta do reino moída na hora

Modo de Preparo:

Tempere o camarão com sal e pimenta e misture o gengibre picado. Reserve em geladeira. Leve uma frigideira ao fogo com o azeite e o alho para dourar. Acrescente as nozes picadas e o espinafre. Refogue tudo ligeiramente. Retire e reserve.

Na mesma frigideira, coloque os camarões com o gengibre para dourar bem rápido, assim que os camarões mudarem para uma cor alaranjada, vire-os. Quando o mesmo ocorrer do outro lado, retire-os e reserve-os.

À parte, cozinhe o spaghetti conforme instruções do fabricante. Assim que estiver pronto e al dente, escorra-o e leve-o à frigideira. Junte a mistura reservada de espinafre, alho e nozes. Ajuste o sal.

No prato, regue com um pouco de azeite extravirgem, coloque os camarões já grelhados por cima e sirva.

domingo, 26 de agosto de 2012

Torta de Tomates e Manjericão


Essa torta é tão leve que mais parece um suflê do que uma torta. Quando vi essa receita no blog Cozinha Franca, fiquei animada para fazer até porque tinha todos os ingredientes à mão e simplesmente amei! Acabou rapidinho e com certeza irá se repetir muitas vezes na mesa aqui de casa.

Ingredientes:

3 ovos inteiros;
3/4 de xícara de leite;
200g de requeijão;
1 maço de manjericão;
sal e pimenta do reino a gosto;
300g de tomates sweet grape (se não tiver, pode ser com tomate cereja ou do comum em cubos mesmo).

Modo de Preparo:

Bata bem os ovos e adicione o leite, o requeijão e o manjericão. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. A massa fica bem líquida mesmo, o que vai dar a consistência são os ovos. Coloque essa mistura em um refratário untado e jogue os tomatinhos por cima, pra ficarem boiando.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º C e deixe por mais ou menos 30 minutos, ou até que esteja douradinho por fora e firme por dentro.

domingo, 19 de agosto de 2012

Pão Rústico


Quando vi esse pão no blog Artes da Mel, fiquei super empolgada para fazer. Sou daquelas preguiçosas com massa de pães. Se tiver que ficar sovando, sovando, eu desanimo na hora! Esse pão é tão simples que agora vou fazer sempre aqui em casa! 

Ingredientes:

3 xícaras de farinha de trigo (430g)
1 e 1/2 xícara de água
1/4 colher de chá de fermento biológico seco para pão
1 e 1/2 colher de chá de sal
Fubá para polvilhar
Panela de vidro, cerâmica ou de ferro que possa ir ao forno


Modo de Preparo:

Misture os ingredientes secos em uma tigela. Adicione a água e incorpore com a mão por aproximadamente 1 minuto. A massa ficará meio mole e não é preciso acrescentar mais farinha.
Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar por 12 a 18 horas em temperatura ambiente. Nesse período a massa passará de meio litro para dois litros.
Após 12 a 18 horas a massa estará cheia de bolhas. Retire-a da tigela e sobre uma superfície enfarinhada dobre-a como um envelope, sem sovar. Deixe descansar por 15 minutos coberta com filme plástico.
Depois de 15 minutos de descanso polvilhe um pano de prato com fubá, faça uma bola com a massa e coloque-a com o lado das dobras por baixo sobre o pano.
Polvilhe a massa com fubá e cubra com o próprio pano de prato e deixe crescer de 1 a 2 horas em temperatura ambiente ou até dobrar de tamanho.
Cerca de 15 minutos antes de colocar o pão para assar, pré-aqueça o forno a 220 - 250 graus e deixe a panela de ferro, vidro ou cerâmica aquecendo. Eu usei uma panela de inox. Quando a massa estiver pronta, tire cuidadosamente a panela do forno e coloque a massa. Tampe a panela e asse por 30 minutos. Destampe e asse por mais 15 minutos, até dourar.

quarta-feira, 15 de agosto de 2012

Mini Cheesecake de Limão Siciliano e Coco com Calda de Mirtilos


Mais uma sobremesa do maravilhoso blog Technicolor Kitchen. Dessa vez com uma pequena adaptação da calda de mirtilos, pois não resisti em colocar uma caldinha nesse cheesecake delicioso. Uma sobremesa fina e que agrada até aos paladares mais exigentes.

Ingredientes:

Base:
75g de bolacha maisena/Maria
1/3 xícara (30g) de coco ralado, sem adição de açúcar
2 colheres (sopa) - 28g - de manteiga sem sal, derretida

Recheio:
175g de ricota
175g de cream cheese
¾ xícara + 1 colher (sopa) (162g) de açúcar refinado
2 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
raspas da casca de 2 limões sicilianos
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano

Calda de Mirtilos:
1 caixinha de mirtilos
2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Preparo:

Mini Cheesecake:
Pré-aqueça o forno a 160°C. Comece preparando a base: processe as bolachas num processador de alimentos até obter uma farofa bem fininha. Junte o coco e a manteiga e processe novamente para incorporar. Unte com manteiga 14 forminhas para pão de mel com capacidade para 1/3 xícara (80ml) – as forminhas devem ter fundos removíveis. Divida a mistura da base entre as forminhas e pressione bem. Leve à geladeira.
Processe a ricota e o cream cheese até homogeneizar. Junte o açúcar, os ovos, a baunilha, as raspas e o suco de limão e processe para misturar. Despeje a mistura sobre as bases e leve ao forno por 15-20 minutos ou só até firmar. Deixe esfriar e então leve à geladeira. Desenforme com cuidado e decore coma calda de mirtilos.

Calda de Mirtilos:
Numa panela, coloque uma caixinha de mirtilos e o açúcar e deixe cozinhar no fogo baixo, sem mexer, até formar uma calda. Sirva por cima dos cheesecakes.

Rend.: 14 unidades